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Die Tolle Knolle

Feldfrische Kartoffeln für die Giesecke ReibekuchenEnergiespender unseres Organismus.

Weltweit zählt die Kartoffel zu den wichtigsten Grundnahrungsmitteln, die aufgrund ihrer außerordentlichen Nährstoffzusammensetzung Grundbestandteil jeder ausgewogenen, vollwertigen Ernährung sein sollte. Herausragender Bestandteil der Kartoffel ist der Gehalt an Kohlenhydraten, die in Form von Stärke wichtigster kalorienliefernder Inhaltstoff sind. Neben den vielen enthaltenen Vitaminen B1, B2, B3 (Niacin), B6 und C unterstützen Mineralstoffe wie z.B. Kalium unseren Mineral- und Wasserhaushalt. Die Gesamtheit der Inhaltsstoffe macht die Kartoffel zu einem der entscheidenden Energiespender für unseren Organismus.

Bei Giesecke verarbeiten wir für unsere „Original Sauerländer Kartoffel-Spezialitäten“ schmackhafte, vorwiegend festkochende Klassiker unter den einheimischen Kartoffelsorten wie z.B. Agria. Die Auswahl unserer Kartoffeln für die Weiterverarbeitung treffen wir saisonal und ausschließlich nach höchsten Qualitätskriterien.

Von Südamerika nach Europa

Ursprungsland der Kartoffel ist das Andenhochland zwischen den heutigen Staaten Peru und Bolivien. Bereits seit Jahrtausenden kultivierten die dort einheimischen Völker zahlreiche Kartoffelsorten. Die angebauten Sorten waren bereits hoch entwickelt, den verschiedensten Anbaulagen und unterschiedlichen Verwendungszwecken angepasste Kulturpflanzen und weit entfernt von den Urformen, wie sie von der Natur hervorgebracht wurden. In den kargen Gebirgsregionen war die „Patata“ die Hauptnahrung und wird bis heute in bis zu viertausend Meter Höhe angebaut.
Spanische Eroberer fanden in der Neuen Welt zahlreiche ihnen bisher unbekannte Pflanzen und Früchte, die heute einen selbstverständlichen Teil unserer Ernährung bilden. Es ist aber nicht genau überliefert, wie die Kartoffel in Europa zur Agrarfrucht werden konnte. Sicher ist nur, dass es zwei Hauptausbreitungswege gab. Ein Weg führte über Irland, England und die Niederlande, ein zweiter über Portugal, Spanien, Frankreich und Italien.
In Preußen sorgte Friedrich der Große für die Verbreitung der Kartoffel. Während der Industrialisierung waren Obst und Gemüse für das Stadtproletariat praktisch unerreichbar. Zu dieser Zeit lieferte gerade die Kartoffel neben der notwendigen Energie auch Spurenelemente und vor allem Vitamin C.
Heutzutage hat die Kartoffel für Europa und die ganze Welt eine weitreichende Bedeutung erlangt. Weltweit werden jährlich etwa 300 Millionen Tonnen Kartoffeln geerntet. Die Kartoffel ist damit in großen Teilen der Welt, auch in Mitteleuropa, ein wichtiges Grundnahrungsmittel.